sekojiet mums Facebook
Mitsubishi Lancer Х
Нюансы эксплуатации

Mitsubishi Lancer десятого поколения − не самый популярный в странах Балтии автомобиль. Тем не менее, машина − более-менее распространенная. Рассматривая предложения на вторичном авторынке, некоторые автовладельцы выбирают Lancer исходя из тех соображений, что Mitsubishi − это, все-таки, японская надежность, но при этом автомобиль дешевле, чем таже Toyota или Honda схожей размерности и года выпуска. Насчет дешевле − как правило, это так. А как обстоят дела с надежностью?

Бензиновые двигатели

Каких-то серьезных претензий к большинству двигателей нет. Моторы 1,6 л, 1,8 л и 2,0 л вполне в состоянии выходить 250...300 тыс. км. В приводе ГРМ − цепь, которая достаточно долго не требует к себе внимания, а вот ремень навесного оборудования выхаживает 60...70 тыс. км, и при его замене не помешает поменять заодно и ролики.

Бензиновый 1,5-литровый двигатель − более проблемный. После пробега около 50 000 км он склонен к закоксовыванию поршневых колец, особенно − если машина ездит, в основном, в городском режиме.

Первый показатель, что с кольцами что-то не то − возрастает расход масла на угар, в самых тяжелых случаях он может составить 3...5 л/10000 км. В качестве профилактики специалисты рекомендуют время от времени проверять уровень масла по щупу, и если он начал снижаться − воспользоваться составом для раскоксовки.

Для большинства бензиновых двигателей характерны и некоторые другие мелкие дефекты. Например, блок дроссельной заслонки нужно чистить раз в 30...50 тыс. км, у машин до 2010-го года выпуска кислородный датчик страдает от конденсата, а передний сальник коленвала начинает подтекать при пробеге 100...150 тыс. км.

Дизели

Из предлагаемых у нас дизельных версий, наиболее распространена модель с двигателем 2,0 л. Это − фольксвагеновский мотор с системой Commor Rail, и он довольно чувствителен к качеству топлива.

В целом, двигатель более менее надежен, но есть несколько эксплуатационных нюансов. Если после 150 тыс. км начал слышаться глухой шум в районе задней части двигателя, то высока вероятность того, что изношен двухмассовый маховик.

С заменой лучше не тянуть, поскольку маховик может попросту развалиться, и обломками демферных пружин повредить картер КПП, сцепление и стартер.

Mitsubishi Lancer Х
10-е поколение (с 2007-го года), нюансы эксплуатации
Mitsubishi Lancer Х
10-е поколение (с 2007-го года), нюансы эксплуатации

Металл кузова − довольно тонкий, а лакокрасочное покрытие легко повредить. Например, краску на порогах можно содрать даже обувью. В плане коррозии кузов более-менее стойкий, а первой, как правило, начинает ржаветь крышка багажника на седанах или пятая дверь на хетчбэках. Пластик фар тоже достаточно мягкий, и не любит абразивного воздействия, в частности − протирания грязных фар сухими тряпками.

Mitsubishi Lancer Х
10-е поколение (с 2007-го года), нюансы эксплуатации
Mitsubishi Lancer Х
10-е поколение (с 2007-го года), нюансы эксплуатации

В салоне жесткий пластик, который со временем может начать поскрипывать. Некоторые пластиковые детали покрашены, и со временем краска облазит. Салонная электроника − не самая надежная, но, к счастью, ее не так много, и она достаточно простая. Из досадных мелочей − у 3...5-летней машины могут начать барахлить управление климат контролем, регулировка зеркал, обогрев сидений, и т.д. Моторчик отопителя слабоват, и через какое-то время его подшипник начинает выть. К счастью, расположен этот моторчик под бардачком, и поменять его не сложно.

 

Есть у дизелей еще одна каверзная вещь. При пробеге 170...200 тыс. км нередко выходит из строя привод масляного насоса, и при этом загорается лампочка давления масла. При этом уровень масла по щупу может оставаться нормальным. Если подумать, что загоревшаяся лампочка давления масла − это просто сбой электроники, и не устранить дефект, то есть шанс очень быстро загубить мотор.

Трансмиссия

Автомобиль комплектовался несколькими КПП. С 1,5-литровым бензиновым двигателем устанавливалась механическая 5-ступенчатая коробка Getrag, на которой раз в 80...100 приходится менять выжимной подшипник и подшипники первичного вала. Примерно с таким же интервалом меняется и сцепление.

Механические КПП Aisin, которые устанавливались с другими двигателями, надежнее, но к пробегу около 100 тыс. км иногда начинают страдать нечеткостью включения передач. Причем зимой на непрогретой машине передачи могут плохо включаться даже у относительно свежей коробки. Причина − заводская смазка слишком чувствительна к низким температурам: она загустевает, и пока КПП не прогреется − передачи могут включаться туговато. Решение проблемы − замена заводской смазки на более морозоустойчивую.

Автоматическая 4-ступенчатая КПП Jatco тоже достаточно вынослива. Это старый гидромеханический "автомат" классической конструкции, разработанный еще в 1990-х годах. Он. конечно, не обладает таким быстродействием, как современные фрикционные АКПП, зато при размеренной эксплуатации и замене масла каждые 90 тыс. км способен выходить 250...300 тыс. км без серьезных проблем.

Кроме того Lancer комплектовался вариатором, и тоже − Jatco. Эта коробка устанавливалась на Mitsubishi Outlander, и многие автомобили других производителей: Renault, Nissan, Jeep, Suzuki, и т.д. Надежность вариатора зависит от условий эксплуатации: в коробке рекомендуется менять масло каждые 70 тыс. км, и избегать резкой блокировки колес − например, утыкания в бордюр, или резкого зацепа при буксовании. При соблюдении этих рекомендаций КПП вполне способна выходить 200...250 тыс. км.

Есть в модельной гамме и полноприводные версии. Электроуправляемая муфта привода задних колес, позаимствованная от модели Outlander, на более компактном Lancer работает без перегрузок, и хлопот, как правило, не доставляет.

Ходовая часть

Ходовая у машины − средней живучести, и иногда требует внимания чаще, чем хотелось бы. Вообще, выносливость ходовой зависит от чистоты дорог: соль и грязь существенно сокращают ресурс многих резиновых деталей. Например, у машин первых годов выпуска стойки амортизаторов иногда выхаживали всего 20...30 тыс. км, и только у машин после рестайлинга году появились более защищенные от попадания грязи стойки, способные выходить 80...100 тыс. км. То же самое касается, например, ступичных подшипников: их ресурс вырос с 50...70 тыс. км до 100...150 тыс. км только после того, как эти самые подшипники стали лучше защищены от попадания грязи.

Рейка электроусилителя руля на 1,5-литровых автомобилях первых годов выпуска могла начать постукивать уже при пробеге около 50 тыс. км. На остальных версиях особых проблем с рулевым управлением не наблюдалось, а рулевые наконечники выдерживают до 100 тыс. км. Тормозные диски, в принципе, могут выходить примерно столько же, но у них есть проблемы с составом металла. Диски плохо сопротивляются резкому перепаду температур, и, будучи даже не очень сильно нагретыми, могут деформироваться буквально от одного попадания в лужу.

В целом же, как показывает практика, Lancer − более-менее надежный автомобиль. Конечно, по мелочам он досаждает чаще, чем упомянутые Toyota или Honda, но это простительно, учитывая, что Lancer дешевле. Конечно, заряженные версии − Ralliart и Evolution − на вторичном рынке стоят дороже обычных Lancer раза в два-три, но это − отдельная история. Что касается обычных "гражданских" моделей, то если нужен просто автомобиль на каждый день, то Mitsubishi Lancer X может стать неплохим вариантом.
 

Страховая телематика
Финансовая выгода
или жизнь под колпаком


Электронные системы контроля все плотнее входят в нашу жизнь, и контроль за автоводителями - не исключение. В настоящее время некоторые страховые компании Европы, а также стран СНГ рассматривают возможность назначать финансовые условия полиса, в зависимости от манеры езды водителя. А в США и Австралии подобная система уже частично применяется. Хорошо это или плохо? Смотря для кого.

Страховая телематика
Финансовая выгода, или жизнь под колпаком
 
 
 

Две недели на кемпере по Европе
(фотогалерея - внизу страницы)


Кемперный туризм становится все популярнее. Инфраструктура для кемперов в Европе очень развита, и в организационном плане поездка в итоге оказывается проще, чем может показаться с первого взгляда. Своим опытом кемперного туризма с нами поделился представитель рижской компании Eurobus − Алексей Семенов, который летом 2013-го года с семьей почти за две недели проехал на кемпере 6500 км по Европе.

Две недели на кемпере по Европе
(фотогалерея - внизу страницы)
 

Mazda 3 (2004 - 2009 г.в.)
Эксплуатационные нюансы


Mazda 3 первого поколения на латвийском вторичном рынке достаточно популярна, и не зря: плюсов у нее - немало. Естественно, свои недостатки также имеются.

Mazda 3 (2004 - 2009 г.в.)
Эксплуатационные нюансы
 

Восстановленые шины
Как это делается
Экспресс-репортаж


Восстановленные, или как их еще называют «наваренные», шины - довольно востребованный продукт, особенно - для коммерческого транспорта. При этом доводилось слышать вопросы: насколько надежны такие шины, и вообще - как их восстанавливают? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправились на одно из латвийских предприятий, занимающееся восстановлением шин.

Восстановленые шины
Как это делается
Экспресс-репортаж