Грузовики на газе
Европейские перспективы

 
 
 
 

Со временем Европа намерена полностью отказаться от дизельных двигателей. Как это реализовать, если практически весь коммерческий транспорт − дизельный?

Электрические и водородные грузовики пока нельзя считать реальной альтернативой: слишком они дорогие, да и с инфраструктура не развита. В ближайшей перспективе гораздо более реально применение газа вместо дизельного топлива: у Еврокомиссии есть четкие поэтапные планы. Ставка делается не на сжатый, а на сжиженный газ, который проще в плане транспортировки и эксплуатации, и для которого проще создать инфраструктуру.

Сегодня в странах ЕС зарегистрировано всего около 2000 автопоездов, работающих на газе, но в ближайшие 5...10 лет ожидается резкий скачок в количестве крупнотоннажного транспорта данной категории. Первые шаги были сделаны еще в 2014-м году, когда Еврокомиссия специальной директивой (Alternative Fuels Infrastructure Directive) обязала страны Евросоюза оборудовать основные транспортные коридоры газовыми заправками: со сжатым газом − минимум каждые 150 км, со сжиженным − каждые 400 км.

С момента выхода директивы, на сегодняшний день в Европе построено чуть более
100 новых газовых заправок. Это − не много, что вполне объяснимо. Внедрение новинок подразумевает вложения средств. Пока новые требования являются относительно далекой перспективой − не вполне понятно, когда вложенные средства окупятся. Сейчас ситуация начинает проясняться. Крупнейшие игроки рынка уже видят, что переход коммерческого транспорта на газ вполне реален, а потому начинаются конкретные действия.

 
  kravas auto rezerves daļas, автозапчасти для грузовиков, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Сейчас многие производители грузовиков имеют в гамме модели на газе, как сжатом, так и сжиженном. Последний сегодня рассматривается в качестве более перспективного топлива. Основное преимущество − более простая эксплуатация и больший пробег на одной заправке.

   
 

Что уже делается

Один из примеров − крупная итальянская газовая компания не только запланировала инвестиции в заправочную инфраструктуру, но также заключила контракты с местными автопроизводителями − Fiat и Iveco. Газовая компания намерена поддержать автопроизводителей в разработке и начале серийного производства нескольких моделей грузовиков, работающих на сжиженном газе.

Поставщик газа видит в таком сотрудничестве прямую выгоду для себя. Согласно прогнозам, объем потребления сжиженного газа для нужд крупнотоннажного транспорта в Италии увеличится с 40 тыс. тонн в 2017-м году до 324 тыс. тонн в 2025-м году. К этому времени в стране будет действовать 200 заправок, обслуживающих около 10 тысяч машин. Также есть мнение, что из всех продаваемых магистральных тягачей 25% будут газовыми.

Среди стран Старой Европы лидером по количеству действующих заправок сжиженным газом является Испания, далее следуют Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция. В Германии, где по дорогам ежедневно передвигается около 3 млн. крупнотоннажных грузовиков, ситуация иная: заправки со сжатым газом имеются, а вот заправок со сжиженным газом − меньше, чем хотелось бы. Однако, власти страны озвучили, что они намерены  кардинально поменять ситуацию.

   
  kravas auto rezerves daļas, автозапчасти для грузовиков, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Сжиженный газ в баллоне содержится при температуре –132ºС и давлении около 10 Бар. Такая температура не может быть достигнута только при использовании только системы охлаждения транспортного средства, а потому баллон чем-то похож на термос с вакуумом внутри изолирующего слоя.

   
 

Запланирована федеральная поддержка крупных проектов, причем не только по созданию сети газовых заправочных станций для крупнотоннажного транспорта, но и по снижению зависимости немецкой экономики от экспортного газа. Серьезность намерений подтверждает то, что с 1 января 2019-го года в Германии владельцы грузовиков на сжатом и сжиженном природном газе смогут не платить дорожный сбор, уже не говоря о серьезных субсидиях на покупку таких машин.

Потенциальные инвесторы, конечно же, восприняли такие новости с энтузиазмом.
В частности, крупный немецкий консорциум объявил о начале строительства газового терминала мощностью 5 млрд. куб. м в окрестностях Гамбурга. Заявленная цель строительства — обеспечение сжиженным газом дальнобойного транспорта.
Это показательно: Германия − одна из ведущих стран Европы, и глядя на ее пример, подтянутся и остальные.

Перспективы

В 2018-м году европейский парк крупнотоннажного автотранспорта израсходовал около
80 тыс. тонн газа − примерно столько вмещает один морской танкер. По прогнозам Natural Gas Vehicles Association (NGVA) Europe, к 2030-му году по европейским дорогам будет ездить около 400 000 грузовиков на газе, которые будут потреблять около 19 млрд. кубометров этого топлива в год. Такая цифра сопоставима с годовым объемом потребления газа таких стран, как Польша или Бельгия.

По расчетам Еврокомиссии, газа потребуется еще больше: около 35 млрд. кубометров уже к 2025-му году, и дальше − еще в разы больше, поскольку есть планы к 2050-му году полностью убрать с европейских дорог дизельные автомобили. Аналитики считают, что приведенные прогнозы несколько завышены, тем не менее, они также согласны, что газ − это перспективное направление.

   
  kravas auto rezerves daļas, автозапчасти для грузовиков, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Похоже, со временем на газ перейдут не только грузовики, но и автобусы. Некоторое время назад Scania представила серийный междугородный автобус на сжиженном
газе Interlink Medium Decker. 5-цилиндровый двигатель (9,0, 320 л.с., 1500 Нм при
1100 – 1400 об/мин) может работать на природном газе −
LNG или биогазе − LBG. Машина способна проехать без дозаправки до 1000 км.

   
  В качестве примера рассматривается опыт Китая, где уже сегодня наблюдается существенный рост продаж газовых грузовиков. Одним из катализаторов послужил запрет дизельным автомобилям въезжать на территории некоторых метрополий. По данным статистики, за последний год продажи газовых грузовиков, в первую очередь в этих регионах, выросли на 75%. Уже в 2018-м году китайский автопарк тяжелого транспорта на газе составлял более 300 000 единиц. Практика показала, что перевозчики из Поднебесной без особых проблем переходят на новый вид топлива. Да, газовый грузовик стоит примерно на 10 000 $ дороже, но за счет более дешевого горючего это окупается менее, чем за год.

В связи со сказанным выше, возникает вопрос: хватит ли газа? Эксперты отрасли считают, что хватит с избытком. Да, более 70% потребляемого в Европе газа придется на экспортное сырье, но это не проблема: вполне можно нарастить поставки из Ирана, США, России, а также увеличить добычу газа в северных морях. Так что, у нас есть вполне шанс весьма скоро проверить, насколько точно будут сбываться газовые прогнозы.

 
   
 

Грузовик на сжатом газе − литовский опыт

   
 

Одна крупная литовская транспортная компания пробы ради приобрела газовый грузовик
Scania R410 с двигателем 12,7 л, 410 л.с. Машина предназначена для работы на сжатом
газе. Вместимость баков  – 130 кг сжатого газа. Расход газа груженого автопоезда −
24...30 кг газа на 100 км, порожнего − менее 15 кг/100 км. Таким образом, груженый автопоезд может преодолеть до 500 км на одной заправке. С безопасностью все в порядке: газовая
Scania R410 может находиться в подземных гаражах и переправляться на паромах, как и дизельные грузовые автомобили.

   
  kravas auto rezerves daļas, автозапчасти для грузовиков, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
   
 

Конечно, не все так гладко, как это изначально декларировалось. Во-первых, заявленная автопроизводителем 40%-ная экономия средств на топливе, мягко говоря, не очень достижима. В режиме городских поездок в рваном ритме расход газа заметно растет. Заправка требуется чаще, занимает она больше времени, а еще надо учитывать наличие газовых АЗС на маршруте − их, к сожалению, пока не так много. Во-вторых, на ходу субъективно чувствуется хоть и не критичное, но некоторое снижение мощности по сравнению с дизельной машиной, оснащенной аналогичным двигателем. Газовая машина стоит на 15...20% дороже дизельной, обслуживание ее хоть и не особо сложное, но тоже пока обходится дороже.

Выводы? Сегодня их делать рано. Возможно, сжиженный газ, как основной вид топлива, будет более привлекательным. При этом, несмотря на некоторые непривычные нюансы, дополнительные издержки и отдельные минусы, представители транспортной компании склонны согласиться, что будущее у газовых машин есть.

 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®