VARTA® ProMotive EFB
Аккумуляторы, отвечающие современным требованиям

 
 
 
 

С тех пор, как в 2016 году компания Johnson Controls выпустила новую версию аккумулятора VARTA® ProMotive EFB, этими батареями были оснащены грузовики во многих автопарках. Почему?

Во-первых, для чего были разработаны сами аккумуляторы VARTA® ProMotive EFB?
Это был ответ на требования рынка. Сегодня все чаще автопоезда ездят на дальние расстояния, то есть водитель может всю неделю проводить в машине. Растет энергопотребление: автомобили оснащаются все большим количеством систем безопасности и комфорта: развлекательными мультимедийными комплексами, хорошо оборудованными кухнями, и т.д. Для ночевки порой требуется примерно 50% емкости аккумулятора. Соответственно, понадобилась батарея, способная справляться не только со своими прямыми обязанностями, но и с так называемыми "гостиничными функциями".

Еще один фактор − возраст водителей. Проведенное исследование показало, что люди более старшего возраста во время стоянки чаще покидают машину, чтобы пообщаться с коллегами, попить кофе, и т.д. Однако более молодые водители, поколение которых сегодня приходит на смену, все больше предпочитают во время отдыха оставаться в кабине: проводить время в социальных сетях, смотреть фильмы, и т.д. То есть, расход энергии во время стоянки − выше. Понятно, что заряжать гаджеты лучше на ходу − когда генератор работает, но в реальной жизни не всегда так происходит.  Третий фактор − батарея должна выдерживать повышенные вибрации, поскольку она может быть установлена не только в районе спального отсека, но и в конце рамы.

Сама технология EFB подразумевает некоторое отличие конструкции от традиционной жидкостной батареи. Это еще не AGM: электролит − жидкий, но между пластиной и сепаратором применяется дополнительный элемент из полиэстера в виде пленки. Эта пленка удерживает активную массу внутри пластины и предотвращает ее разрушение. Пластины электродов − более толстые, в результате чего батарея становится в два раза устойчивее к циклированию, развивает больший пусковой ток и демонстрирует улучшенный прием заряда. Батареи EFB лучше справляются с нагрузками в состоянии частичного заряда, а стойкость к глубоким разрядам у них выше. 
  auto rezerves daļas, akumulators, VARTA, аккумулятор, автозапчасти, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Серия VARTA® ProMotive EFB представлена тремя линейками: Black, Blue и Silver.

■ Аккумуляторы Black разработаны для автомобилей с умеренным по современным меркам энергопотреблением, соответствуют требованиям стандарта EN 2 и требованиям к виброустойчивости V1.

■ Аккумуляторы Blue предназначены для высокоэффективного коммерческого транспорта. В батареях применены усовершенствованные технологии, обеспечивающие самое низкое потребление воды. Соответствуют требованиям стандарта EN 3 и требованиям к виброустойчивости V2.

■ Аккумуляторы Silver hазработан для высокоэффективного коммерческого транспорта с высоким энергопотреблением и необходимостью выдерживать сильную вибрацию. Характеристики превосходят требования стандарта EN 4 и требования к виброустойчивости V3.

   
 

Аккумуляторы VARTA® ProMotive EFB также имеют несколько важных особенностей.
В частности, система циркуляции электролита предотвращает его расслоение.
Этот элемент конструкции использует естественное движение автомобиля, чтобы обеспечивать постоянную циркуляцию электролита внутри аккумулятора. Плотность электролита остается однородной, что улучшает прием заряда и обеспечивает более высокий срок службы аккумулятора в целом.

Специально разработанная конструкция лабиринтной крышки обеспечивает полную защиту от утечек электролита даже при наклоне до 90 градусов. При этом батарея не требует обслуживания. Запатентованная технология решетки PowerFrame® обеспечивает большую прочность и больший срок службы, чем традиционные конструкции решетки. PowerFrame® − это на 66% большая устойчивость к коррозии пластин, и большая пусковая мощность за счет на 70% лучшей проводимости тока.

Перед выпуском продукта на рынок было проведено множество испытаний, которые показали, что в сравнении с обычными аккумуляторами VARTA® ProMotive EFB демонстрирует, в среднем, на 40% больший ресурс. Опыт логистических компаний показывает, что средний срок службы аккумуляторов VARTA® ProMotive EFB составляет не менее 36 месяцев. Конечно, нельзя исключать человеческий фактор − вывести из строя можно любую вещь, но показателен опыт одного из европейских перевозчиков, у которого на 50 машинах за три года не было ни одного случая выхода аккумулятора из строя.

Аккумуляторы VARTA® ProMotive EFB находят сегодня все более широкое применение: их используют не только на грузовиках, но и на автобусах, сельскохозяйственной, строительной, коммунальной и другой специальной технике. Это закономерно: обладающие высоким ресурсом батареи снижает итоговые затраты автопарка и потери от простоев техники. Все большее количество компаний, попробовав технологию
VARTA® ProMotive EFB, понимают, что выбор оправдан.

 
   
 

Технологии VARTA® ProMotive EFB

   
  auto rezerves daļas, akumulators, VARTA, аккумулятор, автозапчасти, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Уникальная конструкция крышки с лабиринтной системой в каждой батарее
ProMotive Silver и ProMotive Blue обеспечивает 100 % защиту от вытекания электролита даже при углах наклона до 90 градусов.
1) Водяной пар конденсируется в крышке батареи.
2) Вода безопасно стекает обратно в батарею через лабиринтную конструкцию крышки.

   
  auto rezerves daļas, akumulators, VARTA, аккумулятор, автозапчасти, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Центральный газоотвод (2), интегрированный в крышку с лабиринтной системой, обеспечивает надежный отвод образующихся газов, а встроенные пламегасители (1) защищают батарею от искр и огня.

   
  auto rezerves daļas, akumulators, VARTA, аккумулятор, автозапчасти, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Прочные предохранительные пробки работают внутри батареи как волнорез и обеспечивают максимальную защиту от выплескивания электролита даже при сильной вибрации. Дополнительные уплотнительные кольца обеспечивают повышенную устойчивость к вытеканию.

 
   
 

О компании

  auto rezerves daļas, akumulators, VARTA, аккумулятор, автозапчасти, авто запчасти, IC24.lv, Inter Cars, intercars.lv, car-use.lv
 

Рядом с брендом VARTA сегодня часто можно увидеть логотип Johnson Controls.
У некоторых автовладельцев возникают вопросы:
VARTA же вроде немецкий бренд,
а
Johnson Controls − американская компания. Как они связнаны? 

Действительно, история VARTA восходит к 1897-му году, в 1890-м году в Германии была создана компания AFA, которая в 1900-м приобрела 11 предприятий по всему миру,
а в 1904-м году была переименована в
VARTA. В активе компании − вековой опыт и лидирующие мировые позиции по выпуску различных типов аккумуляторов. В 2002-м году американская корпорация Rayovac Corporation купила значительный пакет акций
VARTA
, а позже подразделение автомобильных аккумуляторов было продано компании Johnson Controls.

Сегодня Johnson Controls Power Solutions − крупнейший мировой производитель автомобильных аккумуляторов, ежегодно поставляющий более 150 млн. батарей разных типов как на конвейеры автозаводов, так и на вторичный рынок.

 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®