Škoda Octavia II (2004...2013)
Нюансы эксплуатации

 
 
 
 

Этот автомобиль очень популярен и распространен на вторичном рынке. Версий предлагается множество. Какие из них более удачные, а какие − менее?

Глобальная платформа РQ35 объединяет автомобиль с такими моделями, как VW Golf 5 и все его производные: VW Touran, Tiguan, Seat Leon, Altea, Toledo, Audi A3 2-го поколения, и т.д. Технически автомобиль близок VW Golf 5 и Passat B6, занимая промежуточное положение по габаритам и массе, при этом выбор силовых агрегатов даже шире, чем у Golf.
   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

С коррозионной стойкостью у Octavia, как и остальных автомобилей концерна VW, в целом, все хорошо, но сколы краски лучше устранять не затягивая. У дорестайлинговых версий (на фото) краска частенько протирается дверными уплотнителями неудачной конструкции. Из характерных досадных мелочей – слабовата трапеция стеклоочистителей – может подвести после 100 тыс. км. Также иногда капризничает головной блок аудиосистемы.

   
 

Бензиновые двигатели

Из бензиновых двигателей наименее хлопотным считается 8-клапаный мотор 1,6 MPI (105 л.с.), своей конструкцией восходящий еще к 1980-м годам. Этот двигатель в карбюраторной версии устанавливался еще на VW Golf II и Audi 80. При должном обслуживании ресурс способен перевалить за 250...350 тыс. км. Наиболее распространенная проблема связана с неправильной работой дроссельной заслонки по причине ее загрязнения. Заслонку рекомендуется чистить примерно раз в 40 тыс. км. При этом версия с непосредственным впрыском − 1,6 FSI (115 л.с.) − уже не такая удачная.

Двигатели 1,6 FSI и 2,0 FSI имеют иную головку блока цилиндров и более сложный ГРМ, цепь которого склонна растягиваться. Моторам свойственны проблемы с вентиляцией картера и образование нагара на впускных клапанах и поршневых кольцах. Симптомы − падение мощности и неустойчивая работой на холостом ходу. Кроме того моторам первых лет выпуска свойственен затрудненный запуск в мороз.
   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

Нагар на впускных клапанах − типичная проблема двигателей 1,6 и 2,0 FSI. Для решения проблемы приходится снимать головку блока цилиндров.

   
 

Octavia также комплектовалась двигателями 1,4 л. Атмосферный 16-клапанник 1,4 MPI неплох, но 75...80 л.с. для тяжелой машины − это мало. 1,4 TSI серии EA111 (120...130 л.с.) динамичнее, экономичнее, но эти моторы печально известны перескоком цепей ГРМ, слабой поршневой группой и прочими проблемами, особенно − до 2011-го года.

Двигатели 1,8 и 2,0 TSI считаются менее проблемными, причем лучше  выбирать варианты моложе 2012-го. Тем не менее, ресурс цепей ГРМ − тоже не рекордный, после 100 тыс. км нередко наблюдаются проблемы с фазовращателями. Заряженные версии (2,0 на Octavia RS) известны своим масляным аппетитом: 0,5 литра масла на 1000 км − распространенное явление.

1,2-литровые моторы имеют достаточно крепкие блоки цилиндров и головки. Двигатели способны выходить 250...300 тыс. км, но у первых версий цепь ГРМ также могла растянуться или перескочить при пробеге всего в 30...40 тыс. км. Вообще, все автомобили VAG, у которых двигатели имеют цепной привод, не рекомендуется оставлять на уклоне без ручника. Также их надо крайне осторожно грузить на эвакуатор и избегать заводки с буксира.
   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

У рестайлинговой Octavia иная оптика спереди и сзади, другой капот и приборная панель. Кроме того, существенно изменилась линейка двигателей.

   
 

Дизели

Наиболее удачным считается 1,9-литровый дизель BLS/BXJ, версии AVQ и BXE немного уступают. Характерные проблемы − течи масла, ресурс и настройка насос-форсунок. Двигатель не любит езды внатяг: это повышает риск износа вкладышей. 2,0-литровый дизель − более проблемный, особенно − серия BNA. Существует множество модификаций этого мотора: на более новых производитель пытался решить проблемы предыдущих версий.
   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

Мотор 2.0 TDI BNA из самой проблемной серии. В данном случае слизало зубья на шестерне коленвала, приводящей модуль балансиров и масляного насоса.

   
  В Интернете можно встретить множество рассказов о "шестиграннике". Имеется в виду шестигранный вал привода масляного насоса, встроенный в модуль балансиров. Вал этот сделан из мягкого сплава, его грани могут износиться при пробеге 100...150 тыс. км. В результате "шестигранник" либо перестает вращать масляный насос, либо вращает его с проскальзыванием. Первой в результате масляного голодания страдает, естественно, турбина, далее вкладыши и гидрокомпенсаторы.
   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

Неудачный шестигранный поводок, приводящий масляный насос от одного из балансирных валов.

   
 

Балансирные модули с цепным приводом не лучше: разваливается башмак натяжителя, стачиваются зубья приводной звезды. Цепь привода модуля начинает проскальзывать. Результат тот же: падение давления масла. Иногда модуль балансиров вообще снимают и устанавливают старый масляный насос с мотора 1,9 TDI.

Кроме этого двигатель известен масляным аппетитом, утечками антифриза по причине неудачной конструкции ГБЦ, а также поломкой пластиковых шестерен привода дроссельной заслонки. Существуют версии как с электромагнитными форсунками, так и с пьезоэлектрическими: менее ресурсными и более дорогими. Также на 2,0-литровых дизелях выше риск растрескивания ГБЦ и поршней.

Появившийся в 2009-м году 1,6-литровый дизель базируется на технологиях 2,0 TDI, но производитель сделал выводы: балансирных валов нет. Однако, форсунки − тоже пьезоэлектрические, а конструкция EGR изменилась не в лучшую сторону: узел чаще нуждается в чистке.

   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

Octavia Scout c с подключаемым задним приводом имеет на 4 см больший дорожный просвет и более крепкие задние пружины: они меньше проседают со временем. Муфта Haldex достаточно живуча (150…200 тыс. км) при условии замены масла и фильтра каждые 60 тыс. км.

   
 

Трансмиссия

Механические коробки демонстрируют нормальную живучесть, хотя подшипники первичного и вторичного валов могли бы держаться и подольше. У автомобилей первых лет выпуска обоймы подшипников могло разбить при пробеге всего 30...40 тыс. км, потом коробку доработали, и ресурс подшипников вырос минимум вдвое-втрое.

Слабое место "автомата" Aisin − не самый эффективный теплообменник. В самом тяжелом случае из-за перегрева  гидроблок может выйти из строя через 60...80 тыс. км. К счастью, такое происходит не часто, но те владельцы, которые озаботились установкой нештатного теплообменника потенциально избавили себя от многих проблем. Конечно же, во всех коробках следует менять масло раз в 50...60 тыс. км.  

Роботизированная 7-ступенчатая коробка DQ200 с сухими сцеплениями заслужила достаточно негативных отзывов. У машин первых лет выпуска сцепления изнашивались всего за 40...50 тыс. км. После доработки сцепления стали выдерживать 100...120 тыс. км. Также для этой КПП характерны проблемы с мехатроником и вилками включения передач. Лишь под конец выпуска Octavia второго поколения − то есть, к 2013-му году, DSG DQ200 избавилась от многих, но не всех "детских болезней". Понять состояние коробки можно, продиагностировав ее сканером.

6-ступенчатая DSG DQ250 со сцеплениями в масляной ванне более живуча, при этом версии после 2008-го года предпочтительнее. Установка нештатного теплообмениика также будет полезна, и при условии нормальной эксплуатации с заменой масла каждые 60 тыс. км. агрегат вполне способен прослужить 250...300 тыс. км.
   
  Škoda Octavia, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

Салон собран качественно, скрипы появляются не раньше 120…150 тыс. км. Характерный как для Škoda Octavia, так и для многих VW дефект – переламывание жгута проводки между водительской дверью и кузовом: в этом случае отказывает блок управления стеклоподъемниками, центральный замок и обогрев зеркал.

   
 

Ходовая часть

У машин первых лет выпуска сайлентблоки в передней подвеске изнашивались всего за 30…50 тыс. км. Некоторые владельцы устанавливали детали от Audi A3: их резиновая часть – цельная, а потому ресурс – выше. После модернизации эти сайлентблоки они стали выдерживать 100…120 тыс. км – как и остальные детали: рулевые наконечники, амортизаторы и опорные подшипники, а также ступичные подшипники, которые меняются вместе со ступицами.

Задняя многорычажная подвеска, как правило, редко требует к себе внимания раньше 120…160 тыс. км, хотя у дорестайлинговых машин сайлентблоки в ней изнашивались за 70…90 тыс. км.

Octavia не зря пользуется популярностью: машина получилась, в целом, удачной. Конечно, некоторые конструктивные решения от концерна VW сложно назвать образцом надежности, но сегодня это касается, наверное, практически всех автомобилей. Иными словами, машина с нормальной версией двигателя и трансмиссии, а также с прозрачной историей будет хорошим приобретением.
 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®