Почему лучшая в мире подвеска не стала серийной

 
 
 
 

Настройки подвески − это компромисс между управляемостью и плавностью хода. Как правило, преимущество в одном дает недостаток в другом. Можно ли совместить несовместимое, добившись практически идеала и в том, и в другом? Да, такая подвеска была продемонстрирована еще в начале 2000-х годов, но массовой она так и не стала.

   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

Вопрос на засыпку: кто мог создать лучшую в мире подвеску? Если не знать, то гадать можно долго и безуспешно. Разработчиком стала компания, на первый взгляд вообще далекая от данной сферы деятельности. Тем не менее, эта компания очень известна, а называется она Bose. Как вышло, что разработчик акустических систем занялся подвесками?

Предыстория

Владелец фирмы, Амар Боуз (Amar Bose, 1929−2013) был человеком разносторонним. Страстный меломан, он также интересовался непосредственно автомобилями. При этом на первое место Боуз ставил не мощность, скорость или внешний вид, а комфорт.

Еще за шесть лет до основания собственной компании, Боуз приобрел Pontiac Bonneville с опционной подвеской Ever-Level Air Ride, где вместо пружин были применены пневмобаллоны. Впоследствии он сменил Pontiac на Citroen DS, чья гидропневматическая на тот момент являлась произведением инженерного искусства.

Однако Боуз полагал, что подвески этих автомобилей − далеко не предел совершенства. В 1980-м году, уже будучи владельцем компании, он начал разработку совершенно нового типа автомобильной подвески, используя свой опыт в аудиотехнике. Как это могло помочь? Элементарно: есть много общего − колебания, волны, передача энергии.
   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

В свое время пневматическая подвеска Pontiac Bonneville (начало 1960-х годов) и гидропневматическая подвеска Citroen DS (1968−1976) считались весьма прогрессивными. Поездив на этих и многих других автомобилях, владелец компании Bose понял, чего не хватает автомобильной подвеске, и как ее можно вывести на принципиально новый уровень.

   
 

Взяв за основу принцип действия динамического излучателя, Боуз создал конструкцию, которая предвосхитила появление систем шупомодавления в автомобильном понимании. Спроектированная подвеска буквально подавляла колебания, поступающие извне.

Убедившись, что идея жизнеспособна, через три года после начала своих изысканий Боуз привлек к работе над ней отдельную команду, и тщательно засекретил разработку. Работа продолжалась 24 года, и в 2004-м году мир увидел то, что впоследствии назвали технологической магией.

Принцип действия

Подвеску Bose назвали электрокинематической. В основе конструкции лежат линейные электромоторы, питаемые усилителями и управляемые системой на основе микропроцессора. Электромотор выполняет функции амортизационной стойки: он сжимает и разжимает стойку, но делает это в разы быстрее обычного амортизатора с пружиной.

Звучит парадоксально, но именно пружины и амортизаторы не позволяют добиться абсолютного покоя кузова: ходы и скорость работы подвески ограничены законами физики. В определенный момент подвеска перестает успевать отрабатывать преодолеваемые неровности, передавая остаточные колебания на кузов.

Линейные электромоторы с молниеносным откликом полностью решали эту проблему, прецизионно повторяя неровности поверхности и не передавая дальше абсолютно ничего. Рабочий ход подвески Bose составлял 20 см − в этих пределах кузов оставался абсолютно неподвижными, не смотря ни на что.
   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

Электрокинематическая подвеска Bose.

   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

Конструкция предусматривала гашение не только крупных колебаний, но и мельчайших неровностей, проявляющих себя на уровне вибраций. Для этого ступичные узлы имели собственные встроенные демпферы. Программный комплекс обеспечивал идеально стабильное положение кузова автомобиля не только на неровностях, но и при маневрировании. Полностью исключалась поперечная раскачка в поворотах или продольная раскачка при разгонах и торможениях.

Конечно же, столь сложная и мощная система требовала соответствующего питания, но многое компенсировалось схемой работы электромоторов: они имели рекуперативную функцию, возвращая в циклах сжатия часть затраченной энергии. Такая схема обеспечивала потребляемую мощность втрое меньшую, чем у автомобильного кондиционера. Несущую основу подвески составляли торсионы.

Что насчет электроники: наверное, она была очень сложная? Сейчас в это сложно поверить, но работа системы управлялась всего лишь 750-мегагерцовым Pentium-III, который в штатных режимах и вовсе работал на четверть своей производительности.

Результаты

Демонстрационные испытания произвели ошеломляющий эффект. Тестовыми прототипами стали два седана Lexus LS 400: один в заводском исполнении, а другой − с электрокинематической подвеской Bose. Два автомобиля закатили на вибростенды, внутрь сели журналисты.

Машины начало трясти − внутри ощущались колебания. Затем в машине с подвеской Bose инженер активировал функцию подавления колебаний, и взгляду предстала парадоксальная картина: колеса продолжали трястись от работы вибростенда, но кузов оставался настолько неподвижным, что в салоне можно было пить кофе, не пролив ни капли.

Возможности подвески демонстрировались также ходовыми испытаниями, изюминкой которых был следующий трюк: автомобиль с подвеской Bose легко и плавно перепрыгивает планку, имитирующую препятствие, а затем «кланяется» вместе с водителем, вышедшим из машины.

   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
  Lexus, piekare, подвеска, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

На Youtube легко найти видео по запросу "Bose suspension".

https://www.youtube.com/results?search_query=Bose+suspension

Оснащенный электрокинематической подвеской Lexus LS 400 проходит змейку и "стиральную доску" вообще без кренов кузова, а также на ровной поверхности без трамплина перепрыгивает препятствие.

   
 

Настройки подвески и алгоритмы ее работы задавались программно, а потому их было легко менять на ходу. Оснащенный подвеской Bose автомобиль демонстрировал не только не виданный доселе комфорт, но и отточенную управляемость. Главная идея была такой: впервые подвеска может быть одинаковой и для спортивного, и для люксового автомобиля.

Что было дальше

В качестве покупателей своей технологии Амар Боуз рассматривал производителей люксовых автомобилей – спортивных и представительских. Каждый, кто испытывал изобретение Bose, говорил, что это лучшая подвеска, которую он когда-либо видел. Но когда дело доходило до цифр, все отвечали, что им нужно подумать.

Конструкция автомобиля становилась сложнее и дороже. Одним из узких мест, кроме микропроцессора, были, например, мощные неодимовые магниты, материал для производства которых на тот момент стоил недешево. Также вес автомобиля увеличивался на 90 кг.

Рост неподрессоренной массы не оказывал негативного влияния на плавность хода и устойчивость автомобиля – наоборот, эти показатели вырастали до небывалых высот. Но некоторое ухудшение динамики и повышение расхода топлива исключить не удавалось, а на фоне ужесточающихся экологических норм это было довольно важно. Но главной загвоздкой стало другое.

Внедрение подвески от стороннего производителя без обширных испытаний, в том числе ресурсных, ни один автобренд, разумеется, позволить себе не мог. Интеграция системы Bose означала серьезные инвестиции, которые в случае успеха оборачивались уникальным конкурентным преимуществом, но в случае неудачи не могли окупиться никоим образом.

Время шло, а первый шаг так и не решился никто сделать. Наработки Bose нашли свое серийное воплощение в другом продукте – сиденьях с системой амортизации Bose Ride, адресованных профессиональным водителям грузовых автомобилей.

В 2017-м году технология была продана молодой компании ClearMotion, которая внедрила некоторые элементы электрокинематической подвески Bose в обычную подвеску − с пружинами и амортизаторами. Система также пока значится перспективной разработкой, далекой от серийного применения. Подвеска от ClearMotion обросла датчиками, стала сложнее и дороже, но вряд ли лучше, чем предложил Амар Боуз почти 30 лет назад.
 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®