Opel Astra H (2004...2009)
Нюансы эксплуатации

 
 
 
  В свое время этот автомобиль завоевал приличную популярность и разошелся большими тиражами. Сегодня на вторичном рынке предлагается много машин, и цены на них весьма доступные. Стоит ли покупать, и чего ждать от подержанного Opel Astra H?
   
  opel astra h, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, опель астра
   
 

Бензиновые двигатели

Дорестайлинговые версии оснащались моторами 1,4 л (Z14XE), 1,6 л (Z164XE) и 1,8 л (Z18XE). Конструкцией блока цилиндров и головки эти 16-клапанные двигатели восходят еще к моделям Ascona и Kadett. Конструкция, в целом, удачная, хотя есть мелкие недочеты. При нормальной эксплуатации моторы выхаживают более 300...400 тыс. км. Слабое место − склонный к перегреву и трещинам в пайке блок управления. Модуль зажигания, в принципе, имеет приличный ресурс, но может быстро выйти из строя из-за плохого состояния свечей

Более новые двигатели 1,6 и 1,8 л отличаются иной головкой блока. Появился управляемый термостат, который настроен на более высокие рабочие температуры, что ухудшает свойства оригинальных масел и повышает склонность к детонации. Качество изготовления уплотнений термостата также не слишком высокое. Некоторые владельцы устанавливают термостат с "холодными" настройками − 85ºС, чем избавляют себя от ряда проблем. Версии  Z16XER и Z18XER оснащены фазовращателем, клапаны которого со временем начинают барахлить, вызывая плавание оборотов. Фазовращатель также не любит перегрева.

Из клапанного механизма исчезли гидрокомпенсаторы, и клапаны стало нужно регулировать шайбами, причем делать это желательно не раз в 160 тыс. км, как рекомендует производитель, а примерно раз в 50 тыс. км. Закоксованность некоторых моторов объясняется тем, что производитель увеличил интервалы техобслуживания. Механики же рекомендуют менять масло раз в 10 тыс. км − как на старых версиях.

2,0-литровые двигатели сконструированы на основе старого блока цилиндров, известного по двигателям C20XE, X20XEV и «миллионникам» C20NE. Наличие турбины, естественно, снизило ресурс, но 250...300 тыс. км моторы вполне выхаживают. Проводка у этих двигателей не самая удачная, но, в целом, серьезных хлопот они не доставляют.

   
  opel astra h, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, опель астра
  Качество лакокрасочного покрытия − среднее, но коррозионная стойкость приемлемая, сколы не ржавеют долго. У машин постарше может наблюдаться ржавчина в районе задних арок, порогов, на передней кромке капота и крышке багажника. Коррозия на стойках может появляться в местах протирания краски дверными уплотнителями. Пластик колпаков фар − мягкий, за 5...7 лет может помутнеть.
   
 

Дизельные двигатели

Дизели, которыми комплектовалась Astra H, оснащались топливной аппаратурой Bosch и Denso: и та, и другая ремонтопригодна. Дизель 1,7 CDTI разработки Isuzu считается наиболее удачным в линейке. Среди распространенных недостатков − повышенный расход масла, недолговечные задние опоры. Ресурс ремня ГРМ − 80...90 тыс. км. Блок управления двигателем располагается неудачном месте: перед передним левым колесом. Блок страдает от воздействия реагентов, а также может быть поврежден даже при небольшом ударе.

Разработанный FIat дизель 1,9 л нередко досаждает проблемами с заслонками во впускном коллекторе. Возможен следующий сценарий: клапан EGR забивается и заклинивает, после чего сажа с картерными газами и маслом довольно быстро выводит из строя электропривод заслонок. Коллектор при этом тоже засоряется, и его часто остается только заменить. К слову, проблемы с EGR и сажевым в большей или меньшей степени свойственны и остальным дизелям. Также на самой мощной 150-сильной версии 1,9-литрового двигателя двухмассовый маховик выходит из строя быстрее, чем на других версиях.

Созданный концерном GM совместно с Fiat 1,3-литровый дизель CDTI / Multijet весьма экономичен, но имеет ряд проблем, например − с топливной аппаратурой и коррозией головки блока цилиндров. Двигатель критично относится к качеству масла и даже небольшому снижению его давления: перестает нормально функционировать натяжитель цепи ГРМ, и цепь может перепрыгнуть. Заявленный ресурс цепи ГРМ − 200 тыс. км, но лучше ее менять раз в 60...70 тыс. км.

   
  opel astra h, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, опель астра
  Водительская дверь при пробегах за 150 тыс. км нередко провисает, требуется регулировка. Пятая дверь на хетчбеках и универсалах порой теряет герметичность и начинает постукивать еще раньше: в этом случае также понадобится регулировка замка и замена уплотнителя.
   
 

Механические КПП

В отношении многих подержанных автомобилей бытует мнение, что наиболее надежными являются механические КПП. В отношении Opel Astra H это не совсем верно. 5-ступенчатая коробка серии F17 и ее младшая версия F13 ведут родословную еще от моделей Kadett. Старая КПП показала себя не готовой к росту мощности двигателей: от нагрузки иногда буквально разваливаются подшипники. При этом повреждается корпус коробки. Для машин с 1,8-литровым бензиновым двигателем и 1,3-литровым дизелем вероятность выхода коробки из строя особенно велика.

Замена КПП на подержанную проблему глобально не решает: вскоре все повторяется, но есть нестандартные способы выхода из ситуации. Один из них − заключается в переносе точек крепления силового агрегата. Сдвиг буквально на несколько сантиметров позволяет поставить более надежную коробку серии F23. Также известны случаи установки КПП от Chevrolet, которая по сути представляет собой собранную в компактном корпусе старую опелевскую МКПП F16. Выявить проблемную коробку при покупке возможно: поднять машину на подъемнике, снять колеса, и послушать работу КПП на 4-й или 5-й передаче. Поврежденные подшипники вторичного вала издают характерный шум.

Коробка серии М32 на версиях с 2,0-литровым турбомотором крепче, и ей упомянутые выше проблемы свойственны в меньшей степени. Основные нарекания − износ кулисы и ухудшения включения первой и второй передач. 6-ступенчатся КПП М20 − по сути, является облегченной версией М32. Особенность − слабоватый дифференциал, который не любит интенсивной буксовки.

Автоматические КПП

Бензиновые версии 1,6 и младшие дизельные версии комплектовались не традиционным "автоматом", а роботизированной коробкой EasyTronic. По сути это обычная МКПП серии F17/M20 со всеми ее проблемами, усложненная автоматическим приводом сцепления. При спокойном стиле вождения работа коробки удовлетворительна, в сложным условиях − как получится. К тому же в городском режиме ресурс актуаторов сцепления и самого сцепления может составить всего 50...70 тыс. км.

Классический "автомат" встречается на бензиновых версиях с двигателями 1,8 и 2,2 л, это коробки Aisin старой конструкции с весьма крепкой механической частью. При спокойном стиле езды и регулярной замере масла КПП вполне способны выходить 200...300 тыс. км. но износ фрикционов и накладки блокировки гидротрансформатора могут случиться уже при 150 тыс. км. Еще нюанс − машины до 2006-го года выпуска имели специфическую проблему попадания антифриза в масло, связанную с конструкцией радиаторов. Конечно же, для продления ресурса всех коробок − как механических, так и автоматических − желательно не забывать менять масло раз в 40...60 тыс. км.
   
  opel astra h, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, опель астра
  Салон выполнен добротно. Пластик достаточно износостойкий, скрипы встречаются не часто. Лучше всего сопротивляется времени цельнотканевый салон и спорт-салон. Надрывы и потертости на сиденьях с комбинированной обшивкой встречаются чаще. Вода в потолочном плафоне − это недостаток теплоизоляции крыши, в результате чего образуется конденсат.
   
 

Ходовая часть

Подвеска у Astra H без особых сюрпризов, приемлемой живучести. Спереди, как правило, раньше всего изнашиваются задние сайлент-блоки L-образного рычага и опоры стоек − это происходит при пробеге 40...60 тыс. км. Просевшие пружины и избыток груза в багажнике, особенно − седана, резко снижают ресурс втулок задней балки, которые в нормальных условиях выдерживают 150...200 тыс. км.

Задние тормозные суппорты со встроенным механизмом стояночного тормоза склонны к закисанию, а для разведения колодок желательно применять специнструмент. Модуль АBS вполне надежен, а вот спереди датчики расположены в уязвимой зоне. Согласно инструкции производителя они меняются вместе со ступицами, но их давно научились менять отдельно. Рулевое управление как с традиционным гидроусилителем, так и с электрогидроусилителем демонстрирует приличный ресурс при условии регулярной смены рабочей жидкости.

Электроника

В бортовой сети Astra Н несколько десятков электронных блоков, которые общаются по CAN-шине. Сбои порой происходят: иммобилайзер перестает распознавать ключ, самопроизвольно поднимаются или опускаются стекла, и т.д. Иногда помогает просто снять клемму с АКБ. Если не работают подрулевые переключатели, а иногда часть кнопок центральной консоли − это хуже: возможно, вышел из строя недешевый CIM-модуль, на который многое завязано, в том числе работа иммобилайзера. Слабое место − система управления климатом. Проблемы имеются как у версий с простым кондиционером, так и с двухзонным климат-контролем.

Бесспорно, Astra H − не идеальная машина, но в сравнении с одноклассниками она выглядит весьма достойно. Дефекты случаются, но плюс в том, что конструкция относительно не сложная, известная, а запчасти стоят разумных денег. Пробег легко скручивается, и на вторичном рынке хватает замученных машин, но если выбрать в меру свежий автомобиль с прозрачной историей, то покупка себя оправдает.

 
 
 
 
 

sagatavots / / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®