Грузовики и велосипедисты
Комплексная безопасность от Mercedes-Benz

 
 
 
  Различные электронные ассистенты водителя − уже давно не новость. Mercedes-Benz является одним из пионеров внедрения подобных систем. Автопроизводитель регулярно проводит демонстрационные мероприятия и семинары на тему безопасности самых незащищенных участников движения: пешеходов, а особенно − велосипедистов. При этом акцент делается не только на электронные устройства.
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, Mercedes-Benz, Daimler Truck, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv, IC24.lv
   
 

Практика показывает, что велосипедисты находятся даже в большей группе риска, чем пешеходы, поскольку двигаются по дороге вместе с потоком транспорта. При этом статистика гласит, что тяжелый коммерческий транспорт для незащищенных участников дорожного движения более опасен, чем легковые автомобили.

Автопоезда составляют всего 5% европейского трафика, но становятся причиной тяжелых инцидентов с велосипедистами в 18% случаев, а с пешеходами − в 15% случаев. Наезд на пешеходов и велосипедистов на перекрестках числится на третьем месте среди ДТП с участием крупного коммерческого транспорта (грузовиков, автобусов) в Европе. Для справки, на втором − сход с дороги, на первом − наезд на впереди идущий транспорт.

Тяжесть последствий объясняется размерами и массой грузовиков и автобусов, по причине которых кинетическая энергия столкновения получается значительно выше. При демонстрации электронных помощников инженеры Mercedes-Benz регулярно приводят такой пример: автопоезд, движущийся со скоростью 80 км/ч обладает такой же кинетической энергией, как средний легковой автомобиль, который бы разогнался до 400 км/ч. Понятно, что вторая цифра − из области фантастики, но так проще понять.

Электроника

Системы, предназначенные для привлечения внимания водителя или предотвращения столкновения, доступны уже несколько лет. Например, еще в 2016-м году Mercedes-Benz демонстрировал систему Blind Spot Assist, предупреждающую об объектах в слепой зоне. Стоит водителю грузовика или автобуса лишь слегка повернуть руль в сторону, с которой находится помеха, как в кабине раздается звуковой сигнал, а на стойке лобового стекла загорается индикатор.

На первых версиях системы водитель тормозить должен был сам. Сегодня подобная система называется Sideguard Assist, и она не только предупреждает, но и сама останавливает транспортное средство при обнаружении помехи.

   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, Mercedes-Benz, Daimler Truck, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv, IC24.lv
  Демонстрация работы системы Sideguard Assist: автопоезд поворачивает направо, велосипедист едет прямо. Система оповещает водителя и сама останавливает автомобиль.
   
 

Некоторое время назад Mercedes-Benz провел очередное мероприятие под названием Safety Dialogue, где демонстрировалась работа этой и других систем, как на привычных грузовиках и автобусах, так и на новых моделях − без зеркал заднего вида.

Что характерно вместе с демонстрацией проводятся семинары, где обычно присутствуют представители смежных организаций: например − инспекционного агентства DEKRA, депутаты бундестага, представители логистических компаний и даже члены ассоциации велосипедистов Германии. Зачем Mercedes-Benz их приглашает? Потому что, по мнению всех участников, безопасность лучше внедрять комплексно, и причин тому несколько.

   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, Mercedes-Benz, Daimler Truck, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv, IC24.lv
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, Mercedes-Benz, Daimler Truck, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv, IC24.lv
 

Первое, что бросается в глаза − у грузовика нет зеркал заднего вида, вместо них − камеры. Это не новость, уже несколько автопроизводителей демонстрировали подобное решение. Одно из декларируемых преимуществ − снижение расхода топлива за счет улучшения аэродинамики, а другое − исключение слепых зон, как таковых. Практика показывает, что со слепыми зонами пока не все гладко: на дисплее, заменяющем зеркало, велосипедиста не видно, а реально он есть. Однако в этом случае подстрахует Sideguard Assist: на дисплее загорается красный треугольник, звучит сигнал, и система вмешивается в управление.

   
 

Реалии

К сожалению, даже самая умная электроника не всегда работает идеально. Например, системы активного торможения производители грузовиков внедрили уже давно, Volvo впервые показала такую систему в 2004-м году, Mercedes-Benz − в 2006-м. Уже сменилось несколько поколений подобной электроники, алгоритмы ее работы становятся все совершеннее, но в Интернете регулярно появляется информация, как на очередных демонстрационных испытаниях случился конфуз. К сожалению, в реальной жизни тоже происходят ситуации, когда электроника либо не выполняет возложенных на не задач, либо выполняет не очень корректно.

Как-то на один из семинаров по безопасности представители Mercedes-Benz пригласили водителя-дальнобойщика, которому довелось испытать действие электронного ассистента торможения (Active Breake Assist) в одной из поездок. Вроде как человек должен был рассказать об успехе, а вышел опять конфуз. Да, когда перед автопоездом резко вклинилась легковушка, система сработала, и не дала в врезаться в автомобиль. Однако электроника затормозила автопоезд так резко, что в него врезалась другая легковушка сзади.

Цена вопроса 

Страхующей электроникой оборудованы далеко не все транспортные средства. Речь идет не только о старых грузовиках. На новые автомобили пакет систем безопасности может устанавливаться серийно с января 2020-го года, однако во многих странах такое оснащение не является обязательным. Например, в Германии сейчас каждый второй Mercedes-Benz Actros ­оснащен системой экстренного торможения, а в целом по Европе − лишь каждый четвертый.

Объясняется это тем, что комплект страхующей электроники в составе которой имеется Active Brake Assist, Sideguard Assist и Active Drive Assist (контроль смены полосы) стоит около 5...6 тысяч евро. Не каждый перевозчик даже в Западной Европе готов за это доплачивать, а в других странах − тем более. Приглашая представителей власти, Mercedes-Benz продвигает идею, что неплохо бы добиться более широкого охвата клиентов законодательными мерами. Да, это − отчасти лоббирование, пусть и с благими целями.
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, Mercedes-Benz, Daimler Truck, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv, IC24.lv
  Мероприятия Safety Dialogue, проводимые Mercedes-Benz, это не только демонстрация электронных систем безопасности. Как понятно из названия, это еще и реальный диалог с представителями инспекционных и государственных структур, а также частных компаний и общественных организаций. По мнению автопроизводителя, именно такие совместные обсуждения помогают выработать комплексный подход и добиться наиболее эффективных показателей в вопросах повышения безопасности.
   
 

Взгляд с другой стороны

Зачем приглашать представителей общественных организаций − тоже понятно. Говоря деликатно, некоторые велосипедисты не вполне представляют ситуацию с точки зрения водителя грузовика.

Согласно статистике, наезд на велосипедиста чаще всего происходит на повороте: велосипедисту надо прямо, а грузовик или автобус поворачивает направо. Причем, даже если велосипедист тоже поворачивает направо, его часто, что называется, притирают: в Европе много узких улиц, и водитель старается поворачивать максимально близко к бордюру. Почему происходит наезд? Потому, что водитель просто не видит велосипедиста.

Именно поэтому велосипедистам рекомендуют не стоять на светофоре рядом с крупным коммерческим транспортом, особенно − справа. Лучше чуть выдвинуться вперед, чтобы водитель грузовика / автобуса заметил человека на велосипеде. Конечно же, ездить лучше в ярком светоотражающем жилете − это привлекает дополнительное внимание. Стартовать с перекрестка лучше раньше, чем грузовик или автобус. Также следует проявлять осторожность на перекрестках с круговым движением, и ни в коем случае не проскакивать перед грузовиками и автобусами: тяжелая машина моментально не остановится.

К слову, в той же Германии представители общественных организаций и даже полиции регулярно проводят подобные велосипедные обучения в школах.

Подводя итоги

В чем мораль этого рассказа? В том, что электроника − это хорошо, но надо и самим быть внимательным? Однозначно. Может быть, Mercedes-Benz, продвигая комплексный подход, пытается переложить часть ответственности со своих электронных систем на законодателей и общественников? Можно, конечно, сказать и так, однако важнее, наверное, результат. Та же статистика гласит, что именно комплексный подход к вопросу позволил за последние 13 лет уменьшить количество ДТП с участием грузовиков и велосипедистов на 30%, и это − главное.

 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®