Семинар Febi
Система охлаждения

 
 
 
 

О конструктивных особенностях водяных помп и нюансах эксплуатации системы охлаждения на организованном компанией Inter Cars семинаре рассказал представитель Febi Евгений Рашап.

   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
 

Запрограммированная негерметичность − просачивание небольшого количества через торцевое уплотнение − это не дефект, а необходимая мера для поддержания этого самого уплотнения в работоспособном состоянии.

   
 

В чем задача системы охлаждения? Казалось ответ очевиден, но, на самом деле, он несколько шире. Сегодня, когда экологические нормы становятся все жестче, двигатель надо не просто охлаждать, но поддерживать равномерную рабочую температуру, обеспечивать ранний прогрев масла, и т.д. Именно поэтому от обычных насосов с механическим приводом от ГРМ все чаще отказываются.

Классические помпы спроектированы так, чтобы не давать двигателю перегреться на холостых оборотах. Это значит, что на высоких оборотах производительность помпы, а значит − и охлаждение становится избыточным, что приводит к неоптимальному сгоранию топлива и повышенным выбросам.    

Существуют решения по регулированию производительности механической помпы. Это может быть изменение конструкции крыльчатки − примерно как в турбинах с изменяемой геометрией или ограничение производительности за счет управления клапаном в канале помпы.

В двигателях VW применяется иное решение: подвижное кольцо поверх крыльчатки, которое также искусственно снижает производительность постоянно работающей помпы. К слову, эта конструкция запатентована самим VW, и этим объясняется, почему предлагающиеся на рынке послепродажного обслуживания помпы для тех же двигателей имеют несколько иную конструкцию, без упомянутого кольца. Во избежание нарушения патентного права производителями компонентов приходится искать другие конструктивные решения. 

Однако, дальше усложнять механические насосы стало нерентабельно. Для соответствия нормам Евро-6 проще уже было перейти на электрические насосы, не зависящие от оборотов двигателя и управляемые электроникой.

Антифризы

Согласно немецкой статистике, 20...25% поломок автомобилей связано с антифризом: либо было залито что-то не то, либо вовремя не менялось. На Интернет-форумах до сих пор часто спрашивают: можно ли заливать антифриз повторно? Казалось бы − ответ очевиден. Производители компонентов и антифриза однозначно не рекомендуют повторно заливать жидкость, которая уже была в системе. Тем не менее, вопрос существует. Откуда это происходит − только из желания сэкономить? Не совсем. Здесь есть небольшая предыстория.

Как известно, существует проблема внутренней коррозии системы охлаждения, по этой причине охлаждающие жидкости имеют пакет присадок-ингибиторов для борьбы с этой коррозией. В старых Тосолах использовались, в основном, фосфатные соли. В антифризах, которые принято относить к категории G11 (IAT Inorganic Acid Technology) присутствуют силикатные присадки. Боратов, фосфатов, аминов и нитритов, которые присутствуют в Тосоле, в G11 уже нет.

Позже появились антифризы G12, относящиеся к категории OAT − Organic Acid Technology, с карбоксилатным пакетом присадок. Одна из заявленных причин − карбоксилатные присадки расходуются экономнее, и такие антифризы лучше подходят современным двигателям, но дело не только в этом.    

Силикатные присадки − достаточно вредные вещества, к тому же − не самые простые для утилизации. Иначе говоря, встречавшиеся когда-то где-то рекомендации использовать антифриз повторно и до упора были связаны именно с этим экологическим моментом. Понятно, что о вреде для двигателя при этом умалчивалось. Практика показала, что карбоксилатные присадки при все свои плюсах все-таки не так эффективны в борьбе с коррозией, а потому в некоторых случаях было решено вернуться к силикатным ингибиторам, хотя бы частично. Так появились антифризы Hybrid Organic Acid Technology, которые имеют в составе одновременно карбоксилатные и силикатные присадки.

При всем упомянутом выше множестве нюансов, у среднего автовладельца есть верный способ не запутаться при выборе антифриза: просто следовать  инструкциями автопроизводителя. Естественно, смотреть надо не на цвет антифриза, а на допуски − покрасить охлаждающую жидкость можно как угодно.

Практика показывает, что автовладельцы, к сожалению, до сих пор нередко ошибаются. Например, вместо рекомендованного карбоксилатного антифриза заливается покрашенный в красный цвет силикатный. Что будет, если поездить на несоответствующем антифризе лет пять? Вариантов − много: разрушение алюминиевых деталей, перегревы от накипи, выходы из строя термостатов, ухудшившаяся работа салонной печки, и т.д.
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
 

Отчего помпа стала протекать? Отложения в расширительном бачке и корпусе термостата говорят о том, что наиболее вероятная причина дефекта − несвоевременная замена охлаждающей жидкости, а также пренебрежение процессом промывки системы при замене.

   
 

Зачем промывать систему

При замене антифриза рекомендуется всегда промывать систему. Делать это желательно струей воды в течение относительно продолжительного времени − пока не пойдет чистая вода. Добиться лучших результатов поможет импульсный насос − специальное устройство, которое создает в системе вибрационные волны жидкости, вымывающие отложения. Для чего нужна промывка? Это снижает риск повреждений сальников помпы, которые видны на фото.

Иногда автовладелец замечает странную, на его взгляд, ситуацию. На машину поставлена новая помпа, и кажется, что она подтекает − невооруженным глазом видно, как висит капелька жидкости. Количество антифириза в системе вроде не уменьшается. Причем подтекает помпа как-то странно: только когда двигатель − холодный. Когда он горячий − капельки не видно: испаряется, наверное. Бракованная помпа? Отнюдь.   

Есть такое понятие, как запрограммированная негерметичность. Охлаждающая жидкость просачивается в очень малых, не влияющих на расход количествах через уплотнение вала. Зачем это нужно: сальник, как известно, сидит на вращающемся валу, и просачивающаяся жидкость выступает в роли смазки. Если бы не она − возникало бы сухое трение, сальник перегревался бы и быстро выходил из строя.

Как это связано с промывкой? Напрямую. Если в системе остались механические примеси − например, ржавчина − то она достаточно быстро попадает в это уплотнение, нарушает его, и помпа начинает протекать по-настоящему. Даже если грязь не попадет в сальник, а закупорит какой-нибудь канал − тоже ничего хорошего не будет.
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
  Торцевое уплотнение, или как его проще называют − сальник помпы, с виду − простая вещь. На самом деле это не так: сальник состоит почти из десятка деталей.
   
 

Эксплуатация и ремонт

В современных автомобилях все чаще применяются электрические водяные насосы, но машин с обычными механическими помпами еще очень много. Казалось бы, все давно изучено, те не менее, известно немало случаев, когда новая помпа достаточно быстро выходит из строя по причине ошибок монтажа. Например, по причине перетянутого ремня, возникает перекос, перегрузка подшипника, и помпа начинает шуметь.

Существует также множество других моментов, которым стоит уделить внимание: состояние приводного ремня или состояние вязкостной муфты вентилятора, если таковая имеется. В случае, если использовалось уплотнение из силикона, желательно удостовериться: прошло ли предписанное время его застывания, прежде чем заполнять систему охлаждающей жидкостью.
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
 

Идущая в комплекте с помпой прокладка снижает соблазн использовать при монтаже не нужный в данном случае герметик. В любом случае, следует читать инструкцию производителя: иногда герметик нужен, а иногда − нет. Если все-таки нужен − важно не переборщить с количеством: излишки герметика выдавятся внутрь, начнут разноситься антифризом по системе, что увеличивает риск закупорки какого-нибудь канала.

   
  Бывают и мелкие, но заковыристые проблемы, в частности − с такой, казалось бы, незначительной деталью, как пробка расширительного бачка. Пример: двигатель перегревается, а из печки дует холодный воздух. Проблема в термостате? Не факт. Если клапан в пробке расширительного бачка вышел из строя, в системе возрастает давление, нарушается режим нормальной циркуляции, возникают воздушные пробки, способные вызвать описанные симптомы. Иными словами, проблему желательно решать комплексно, выявив ее первопричину.
   
  auto rezerves daļas, автозапчасти, ūdens sūknis, помпа, antifrīzs, antifreeze, antifreeze g12, антифриз, антифриз g12, Febi, Inter Cars, intercars.lv
  Часто по характеру повреждений помпы можно понять, что стало первопричиной дефекта. Например, в данном случае бортик отделился от приводной шестерни по причине нарушения соосности ремня ГРМ.
   
 

Говоря о более новых автомобилях, цена некорректной эксплуатации или ошибок монтажа возрастает, поскольку элементы системы охлаждения становятся все сложнее и дороже. Простой пример − модуль системы терморегулирования на двигателях VW, включающий в себя сразу и помпу, и термостат. При выходе из строя чего-то одного, узел подлежит замене целиком, поскольку формально считается неремонтопригодным. Во избежание ошибок Febi оказывает широкую информационную поддержку: это инструкция по установке в коробке с каждой деталью, информационные бюллетени и многое другое, что упрощает работу независимых автосервисов.

 
 

 

Разбавление концентрата

Чем разбавлять концентрат антифриза: дистиллированной водой или обычной? Вообще, откуда пошло мнение про необходимость дистиллированной воды? Еще от старых Тосолов, на основе фосфатов. Обычная вода не рекомендовалась, поскольку наличие в ней солей приводило к образованию кислот, разрушающих металл. Особенно чувствительным к этому был алюминий − разъедало алюминиевые головки блоков.

Когда перешли на силикаты (G11), то дистиллированная вода наоборот стала противопоказана, поскольку в этом случае уже именно она способствует закислению антифриза. Обычная же вода (водопроводная, питьевая), имеющая в составе определенное количество минералов, наоборот более желательна, поскольку поддерживает оптимальный щелочной состав антифриза. 
 
 
 
 
 
sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®