Опоры амортизаторов

 
 
 
  На многих автомобилях сегодня в качестве передней подвески используется МакФерсон. Кроме основного назначения − гашения вибраций − у стоек МакФерсон еще одна функция – они выполняют роль поворотных кулаков. Стойка с закрепленной на ней ступицей колеса вращается вокруг оси, что позволяет передним колесам быть управляемыми. Важную роль в этом процессе выполняют опоры амортизаторов.
   
  febi, amortizatori, амортизаторы, опорные подшипники, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
   
 

Как известно, опора амортизатора состоит из демпфирующего элемента и опорного подшипника. Опорный подшипник постоянно подвергается резко меняющимся нагрузкам, в том числе и ударным − из-за работы пружины. Конечно же, нагрузкам подвергается и демпфирующий элемент. Формально опорный подшипник не является элементом рулевого управления, но его исправность влияет на управляемость. Конечно, это зависит от используемого конструктивного решения.

Если внутренняя обойма подшипника выступает втулкой, через которую проходит шток амортизатора, то влияние на управляемость выше. По причине критического износа подшипника, возникает люфт, и шток получает возможность отклоняться от оси. Результатом этого является нарушение углов установки колес, изменение в повадках автомобиля и ускоренный износ шин.

Если же подшипник обеспечивает только вращение стойки, а с амортизатором он не взаимодействует, то нарушение развала-схождения практически не происходит. В этом случае шток от осевого смещения удерживает втулка, запрессованная в резиновый демпфер. Тем не менее, на управляемости износ подшипника тоже скажется. Износ демпфирующего элемента окажет негативное воздействие также на комфорт, а еще − на ресурс амортизаторов.

   
  febi, amortizatori, амортизаторы, опорные подшипники, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
   
 

Не всегда автовладелец на ходу может почувствовать износ опор. Во-первых, ухудшения происходят постепенно, хотя такие вещи, как глухие жесткие удары, появившиеся при проезде неровностей заставляют задуматься. С износом опор руль становится несколько туже, но на современных автомобилях с усилителем этого тоже можно не почувствовать. Скрипы в районе чашек амортизаторов в поворотах также можно не услышать − шумоизоляция автомобилей становится все лучше.

Часто, открыв капот, разрушение опор видно. Кроме того давно известен ряд нехитрых приемов, позволяющих подтвердить подозрения. Например, покачав автомобиль из стороны в сторону, можно услышать стуки. Попросив кого-то повращать руль, также можно услышать или почувствовать постукивания в районе чашек, а иногда люфт даже виден. В любом случае, устранение дефекта лучше не затягивать.
   
  febi, amortizatori, амортизаторы, опорные подшипники, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

В таком варианте конструкции стойки визуальным признаком разрушения опор амортизаторов может служить увеличенный зазор между кузовом и верхней чашкой.

   
  Каков ресурс опор? Однозначно ответить сложно, это зависит от многих факторов.  В любом случае, при замене амортизаторов специалисты febi рекомендуют заменить и опоры. Не факт, что они выходят два срока службы амортизаторов, а вот оплачивать повторно монтаж / демонтаж амортизаторов и регулировку развала-схождения придется.
   
  febi, amortizatori, амортизаторы, опорные подшипники, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
   
  В данном случае видно, что автомобиль достаточно длительное время поездил с разбитыми опорами амортизаторов. В результате этого нагрузка на сами амортизаторы выросла, они не выдержали и потекли, о чем свидетельствуют следы масла.
   
 

Febi предлагает широкий выбор опор амортизаторов, а также самих амортизаторов. При изготовлении опор используются подшипники с высоким запасом прочности, соблюдаются ОЕ-спецификации как в плане размерностей, так и в плане материалов: эластомеров и металлов. Качество деталей для рынка послепродажного обслуживания полностью соответствует оригинальному.

Полный список предлагаемых деталей можно найти по ссылке www.partsfinder.bilsteingroup.com

 
 
 
 
 
sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®