Delphi:
Параметры тормозных колодок
Спортивные тормоза - всегда ли это хорошо?
Из чего сделаны колодки?

 
 
 
 

Современные тормозные колодки не так просты, как кажется. Сегодня от этих деталей требуется обеспечение не только безопасности, но и комфорта. Специалисты Delphi выделяют пять моментов, которые важны при выборе колодок.

   
  Delphi Technologies, bremžu kluči, тормозные колодки, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
   
 

1. Опорная пластина

Это основа колодки. Она должна быть особенно прочной, иметь стабильный по всей площади коэффициент температурного расширения, и не деформироваться под воздействием регулярных термических и механических нагрузок.

У некоторых колодок неизвестного происхождения можно наблюдать деформацию в области монтажного выступа со стороны направления вращения диска – это явный признак недостаточной прочности пластины. Опорные пластины колодок Delphi производятся из марочной штампованной стали и имеют ту же форму и размер, что и оригинальные. Пластина обработана специальным порошковым покрытием, устойчивым к высоким температурам, химическим реагентам и коррозии.

2. OE вкладыш

Этот элемент влияет как на безопасность, так и на комфорт. Размещенный между опорной пластиной и фрикционным материалом, трехмиллиметровый вкладыш обеспечивает поглощение шумов и термоизоляцию, препятствующую закипанию тормозной жидкости при длительном интенсивном торможении.   

Интеграция данного элемента в колодку представляет ряд технологических сложностей. Во-первых, необходим особый материал с низкой теплопроводностью и высокой способностью поглощать вибрации. Во-вторых, надо обеспечить его адгезию с двумя разными поверхностями – сталью пластины и фрикционным материалом. Это дорогая и достаточно трудоемкая процедура, а потому некоторые производители при изготовлении бюджетных колодок от ОЕ-вкладыша отказываются.

3. Шумопоглощающая пластина

Это элемент дополнительного комфорта. Даже в исправных тормозных механизмах при торможении возникают низкочастотные шумы. Задача шумопоглощающей пластины как раз и состоит в нейтрализации этих шумов. Шумопоглощающая пластина представляет собой подложку, наклеенную на тыльной стороне колодке.

В колодках Delphi эта подложка выполнена по стандартам оригинала и состоит из нескольких слоев материалов, плотно соединенных между собой. Естественно, шумопоглощающая пластина не может устранить такие шумы, как визг или скрип, вызванный различными сторонними факторами − от засаливания или износа колодок до смещения суппорта.

4. Фрикционный материал

Сегодня при изготовлении колодок используются десятки ингредиентов. Это обусловлено тем, что колодка одновременно должна соответствовать множеству параметров. В Delphi применяют более 130 различных компонентов, из которых создано несколько десятков уникальных смесей для различных типов колодок. Не останавливаясь на достигнутом, инженеры компании ищут новые формулы, тестируя больше 300 различных составов в год.

5. Форма и свойства фрикционной поверхности

Колодки Delphi, как и оригинальные, имеют фаски, которые помогают сократить время притирки и уменьшить шум в течение этого периода. Независимо от формы и местоположения, они спроектированы таким образом, чтобы обеспечить идеальное прилегание фрикционной накладки и поверхности диска друг к другу. Тормозные колодки также имеют специальные пазы, если таковые предусмотрены. Также, как и в оригинальных, они позволяют колодке изгибаться без отслоения фрикционного материала и помогают удалять воду и пыль, образующиеся при истирании дисков и колодок.

Стандарты и эффективность

Сегодня на многих колодках можно встретить маркировку 90R − о том, что продукция соответствует нормам ECE R90. Это требование европейского законодательства, но стандарт R90 − еще не показатель. Тесты по этой методике − весьма демократичны, уложиться в них − достаточно просто, кроме того они проводятся в сухих условиях. Считается, что если колодки соответствуют только стандарту R90, то они прошли испытания только на 15% от комплекса тестов, предусмотренных автопроизводителями для омологации на первичную комплектацию.    

Delphi проводит множество собственных, гораздо более жестких тестов в реальных условиях. Также колодки Delphi проходят целый ряд независимых испытаний, включая тесты AK Master Performance, Auto Motor und Sport, Alpine, а также и испытания на уровень шума. Технологии, материалы и жесткий контроль, применяемые при производстве тормозных колодок Delphi гарантируют, что время и плавность торможения будут полностью соответствовать характеристикам оригинальных комплектующих.
   
  Delphi Technologies, bremžu kluči, тормозные колодки, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
 

1 − опорная пластина, 2 − OE вкладыш, 3 шумопоглощающая пластина, 4  фрикционный материал, 5 форма фрикционной поверхности.

   
 
   
 

 

Спортивные тормоза: всегда ли это хорошо?

Сегодня на рынке предлагается множество тюнинговых аксессуаров и компонентов, и тормоза − в том числе. Понятно, что спортивные тормоза тоже бывают разные: от тех, что еще применимы в повседневной эксплуатации до таких, которые задуманы исключительно для гонок.
   
  Delphi Technologies, bremžu kluči, тормозные колодки, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
   
 

 

Существует множество нюансов, но, если говорить вкратце, обычные "гражданские" тормоза спроектированы так, чтобы эффективно работать сразу − без прогрева, а вот чем тормоза спортивнее, тем актуален прогрев. Не прогретые спортивные тормоза по эффективности могут даже проиграть гражданским. Примечателен один пример, когда владелец установил весьма продвинутые, с его точки зрения, спортивные тормоза, а потом на непрогретых тормозах не мог пройти техосмотр: замедление не дотягивало до минимально требуемых параметров.

 
   
 
   
 

Из чего сделаны колодки

Каждый производитель старается держать в секрете свои формулы производства фрикционного материала. Тем не менее, общая структура смеси у всех плюс-минус стандартная: это модификаторы трения, усилители, наполнители, абразивы и связующие компоненты.
   
  Delphi Technologies, bremžu kluči, тормозные колодки, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, Inter Cars, intercars.lv
   
 

В качестве связующего элемента, (своеобразного клея − 20...40% смеси), в бюджетных колодках применяется феноло-альдегидный полимер, не любящий перегрева, в колодках классом выше − более стойкие полимеры, усиленные крезолом или бором.   

Наполнителем, формирующим структуру накладки (15...35% смеси), когда-то служил асбест, ныне не применяющийся. Раньше были популярны так называемые полуметаллические колодки, содержащие 30...50% сплавов железа, меди, никеля. Главная претензия к ним − жесткое отношение к тормозному диску.

Сегодня чаще используют керамическое или базальтовое волокно, материалы на основе силиката кальция или сульфата бария, слюдяной материал вермикулит или кевлар. Металла во фрикционном материале стало меньше, но отказаться от него пока не получается. Металл склонен вызывать поскрипывания колодок, но хорошо отводит тепло от тормозного диска, снижая риск его деформации при высоких температурах.

Керамика (чем ее больше, тем накладка на вид светлее) хороша тем, что не сильно шумит, мало пылит и бережет тормозные диски, а главное − обеспечивает постоянство чувства педали даже при перегреве колодок. Однако она долго прогревается, особенно зимой. Кевлар более прочен и термостабилен, позволяет меньше использовать металлы, но меньше щадит диск и пыли от него больше.

От 2% до 10% смеси составляют абразивы. Они больше всего изнашивают тормозной диск, но, во-первых, обеспечивают начальную хватку в первый момент торможения, а во-вторых, очищают трущиеся поверхности (в том числе от ржавчины на диске) и поддерживают нужную шероховатость. Если абразива будет мало, диск быстро отполируется до зеркального состояния и тормоза заметно ослабеют.
   
 
 
 
 
 
sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®