Электромобили станут дешевле?
Модульная электроплатформа от VW

 
 
 
   
 

Электромобили хоть и не стали пока массовыми, но с каждым годом их продается все больше. Грядет электрическая революция? Все возможно. Если революцию нельзя победить, то ее надо возглавить − решили в концерне Volkswagen.

   
  elektromobiļi, электромобили, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
  Слева минивэн I.D. Buzz, в центре − Volkswagen I.D., с которого начнется серийное производство на платформе МЕВ, справа − кроссовер I.D. Crozz. Планируется, что к 2022-му году электромобили на платформе МЕВ будут производить восьми заводах VW, расположенных на трех континентах.
   
 

Когда-то создание платформ помогло заметно снизить себестоимость производства автомобилей. VW решил применить ту же тактику в отношении электромобилей. Цель концерна проста и амбициозна: снизить цену на электромобили, увеличить количество их продаж и стать производителем электромобилей №1 в мире. К 2025-му году VW планирует выпустить около 10 млн. электромобилей, то есть − продавать более чем по миллиону в год.    

Сегодня даже не слабая инфраструктура, а именно высокая цена является основным барьером. Например, электрический VW Golf в Германии стоит около 36 000 евро: почти вдвое дороже обычной версии с ДВС. Ситуация с другими производителями и рынками примерно такая же. При этом представители немецкого концерна заявляют, что в обозримом будущем электромобили будут стоить не дороже дизельных машин. Поможет в этом общая платформа МЕВ (Modularer Elektrobaukasten), которая сегодня практически готова к серийному производству. 

По аналогии с платформой MQB, на которой сейчас базируется около 80% моделей VW − от компактных хэтчбеков до больших кроссоверов, вроде Teramont, МЕВ также будет масштабируемой, и на ней планируется строить все электрические модели концерна под всеми марками − суммарно почти 30 штук.
   
  elektromobiļi, электромобили, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
 

Платформа МЕВ. Передняя подвеска − стойки McPherson, задняя − многорычажная. Плоский батарейный блок с жидкостным охлаждением и встроенным каркасом безопасности поднимает уровень пола в салоне на 20 см, зато этот пол − ровный. Нет центрального тоннеля и порогов, через которые надо переступать. Платформа рассчитана на автомобили полной массой 1,5...2,5 тонн, а потому блок − масштабируемый. Еще нюанс − расположение батарей в центре платформы обеспечивает почти идеальную развесовку по осям − близкую к 50:50. Планируемый запас хода электромобилей на платформе МЕВ − 330...550 км по новой методике WLTP. Не исключено, что со временем эта цифра вырастет. Уже сегодня заложена возможность эволюции платформы, например − зарезервировано место под блок беспроводной зарядки.

   
 

Параметры

У электроплатформы практически нет унификации по компонентам с платформой MQB. МЕВ с короткими свесами и растянутой колесной базой не является адаптацией платформы автомобилей с ДВС, она создавалась с нуля, сразу с расчетом исключительно на электромобили. Процесс создания занял три года.

Платформу проектировали, что называется, с калькулятором в руках, делая упор на максимальную дешевизну и простоту при серийном производстве. Дорогие материалы исключены: никакого углепластика, магниевых сплавов, и т.д. Даже алюминий применен по минимуму: из него изготовлен только корпус батареи под полом салона. Шасси собирается из набора готовых элементов.

Спереди кроме зарядного устройства, радиатора и блоков управления расположен традиционный 12-вольтовый аккумулятор, питающий бортовую электронику и компоненты систем вроде ABS и ESP. Рулевое управление и тормоза − также традиционные, никакого управления по проводам. Это усложняет внедрение систем автопилота, но проще и дешевле: платформу проектировали реалисты, которые понимают, что в ближайшее время автопилоты вряд ли станут массовыми.    

В стандартном исполнении электромотор мощностью 125 кВт (около 170 л.с.) компактно вписан в заднюю подвеску, что позволило добиться низкого уровня пола в багажнике. VW возвращается к заднему приводу? Скажем так: здесь есть некий элемент маркетинга. Электроплатформа − гибкая и универсальная, привод может быть любой, в том числе − полный: достаточно добавить электромотор в переднюю ось. Если говорить о традиционных автомобилях, то сегодня задний привод − это элемент престижа.  

На заре автомобилестроения, когда еще не изобрели ШРУСы, задний привод был вынужденной компоновкой, но не самой дешевой в исполнении. Впоследствии произошел массовый переход на передний привод. Даже BMW и Mercedes-Benz перевели младшие модели на передприводные платформы, но топовые модели продолжают придерживаться классической компоновки, не смотря на более высокую себестоимость и сложность производства. Электрическая же платформа позволяет построить заднеприводный автомобиль с теми же затратами, что и переднеприводный.
   
  elektromobiļi, электромобили, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
 

Модуль аккумуляторов можно собирать, как мозаику из двух типов элементов, которые сегодня для VW производят LG и Samsung. Посаженные на термопасту модули при повреждении можно менять отдельно. Между модулями находятся ребра силового каркаса. По словам инженеров VW, боковой удар по методике EuroNCAP не приведет к разрушению батарей: энергию примет на себя корпус блока.

   
 

Планы и перспективы

Под маркой Volkswagen разработано нескольких моделей, объединенных в общую серию I.D. Начало серийного производства запланировано на конец 2019-го года на заводе в немецком городе Цвикау, где сейчас выпускают VW Golf и Passat. Первым увидит свет компактный хэтчбек  Volkswagen I.D., далее появится кроссовер I.D. Crozz и минивэн I.D. Buzz. К 2020-му году VW только в одной Германии планирует продавать около 150 тысяч электромобилей, из которых 100 тысяч − семейства I.D. На модернизацию завода в в Цвикау выделено 1,2 млрд. евро, модернизация остальных предприятий суммарно обойдется в 6 млрд. евро.  

Одновременно ведется масштабное строительство зарядных станций. Концерн VW своими силами намерен оснастить каждый из 4000 авторизованных дилерских центров в Европе зарядными пунктами. Кроме того ожидается, что через 2...3 года вдоль основных европейских магистралей заработает около 400 станций быстрой зарядки, мощностью до 125 кВт. Это − станции всеевропейской сети Ionity, которую совместно намерены развивать VW, BMW, Daimler-Benz и Ford. Также крупные сети АЗС намерены разместить у себя зарядные станции. Так что, Европа − в первую очередь, Германия − действительно скоро будет гораздо больше пользоваться электромобилями.
   
  elektromobiļi, электромобили, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
 

О потенциальных возможностях электроплатформы свидетельствует болид Volkswagen I.D. R (680 л.с., разгон 0...100 км/ч − 2,2 сек.), который также имеет в основе элементы МЕВ. Летом 2018-го года этот аппарат побил рекорд скорости для электромобилей на Фестивале Pikes Peak International Hill Climb в США.

   
 

К слову, Европа − далеко не впереди планеты всей по электрификации автотранспорта. Немецкие маркетологи полагают, что на европейский рынок придется всего 10% выпускаемых автомобилей, 40% поглотит Америка, а оставшиеся 50% − Китай. Что же получается: эра ДВС действительно движется к закату? Или шансы у традиционных автомобилей еще есть? Поживем − увидим, недолго ждать осталось.

 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®