Многоступенчатые АКПП: проблемы гарантированы?

 
 
 
  Сегодня автопроизводители с гордостью рассказывают об увеличении количества передач в коробках. Однако, некоторые механики полагают, что через какое-то время, попав на вторичный рынок, автомобили с таким АКПП могут доставить владельцам немало хлопот. Почему?
   
  ātrumkārba, ātrumkārbu remonts, ремонт АКПП, ремонт КПП, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

Зачем в коробке нужно много передач? Ответ очевиден: для лучшей экономичности. Любая передача оптимально согласует работу двигателя с условиями езды только при определенных оборотах коленвала. Диапазон этот узок. Выход за его границы в любую сторону вынуждает двигатель работать в неоптимальном режиме, а это − повышенная нагрузка, износ, расход топлива, и т.д.

Многоступенчатые АКПП обещают заманчивые показатели. В качестве примера можно привести 9-ступенчатую АКП 9НР производства ZF. Производитель заявляет, что такая трансмиссия потенциально позволяет экономить до 16% топлива.

Приводятся убедительные аргументы: если при движении на скорости 120 км/ч на 6-й передаче частота вращения коленвала составляет 2500...2800 об/мин, то 9-я передача позволяет ехать на той же скорости с частотой вращения 2100...2200 об/мин.  Даже если декларированные 16% экономии слишком оптимистичны, и удастся сэкономить лишь половину от заявленной цифры − это уже очень хорошо: сегодня борьба за экономию и экологию ведется на уровне долей процентов.

Все бы хорошо, вот только есть два фактора, по причине которых новые многоступенчатые АКПП с возрастом могут стать весьма проблематичными. Первый из них известен давно: это конструкция, а второй продиктован теми же экологическими требованиями и современными тенденциями.
   
  ātrumkārba, ātrumkārbu remonts, ремонт АКПП, ремонт КПП, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
  Сегодня трудно представить, что раньше многие автомобили обходились 2..3-ступенчатыми КПП − тогда это были еще механические коробки. На фото − Bugatti Type 43 Grand Sport Roadster (1927–1931). Двигатель − 2,3 л, 120 л.с., разгон 0...100 км/ч − менее 12 секунд. КПП − 3-ступенчатая. Первую передачу многие владельцы использовали только для троганья в горку, на второй вполне можно было разогнаться примерно до 140...150 км/ч, а на третьей достигалась максимальная скорость в 170...180 км/ч. Да, вопрос экологии в те времена вообще не стоял, а экономичность для таких машин, как Bugatti, была не актуальна. К слову, одним из сдерживающих факторов увеличения количества передач был, как ни странно, комфорт: зачем заставлять владельца лишний раз ворочать рычагом КПП, если машина и так неплохо едет?
   
 

Конструкция

Уже не раз говорилось, что современные АКПП существенно отличаются от коробок 20...30-летней давности. Старые коробки демонстрировали завидный ресурс даже при не самых лучших условиях эксплуатации, а нынешние "автоматы" иногда просятся в ремонт уже при пробеге 40...70 тыс. км. Поменялся принцип действия. Упрощенно говоря, раньше обе части гидротрансформатора синхронизировались по скорости, и срабатывала блокировка в режиме "On/Off". До выравнивания скоростей крутящий момент передавался через масло, поэтому старые автоматы были медленными и расход топлива с ними был выше.

Сейчас АКПП стали быстрыми: блокировка может включаться, не дожидаясь выравнивания скоростей, а реализуется это пакетами фрикционов. Чем интенсивнее разгоны − тем раньше эта блокировка срабатывает и тем выше износ фрикционов. Масло разносит продукты износа по системе, забивает каналы гидроблока, и т.д. Если владелец не меняет в коробке масло (а часто так и происходит), то через какое-то время АКПП попадает в ремонт в весьма плачевном состоянии.

Сегодня некоторые автопроизводители уже отказываются от маркетинговых ходов, что, мол, коробка не требует обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля. Например, Mercedes-Benz для автомобилей с 9-ступенчатыми автоматами вернул интервал замены масла в КПП, обозначив его цифрой в 60 000 км. Это несколько улучшает ситуацию, но не намного, поскольку большинство многоступенчатых коробок изначально имеют меньший запас прочности. Почему? Ответ прост: вес и габариты.

Размер

Для реализации каждой дополнительной передачи требуются новые детали и место для их размещения. Логично, что коробки с увеличенным количеством передач должны становиться больше и тяжелее. Выходит, что 9-ступенчатая АКПП примерно в полтора раза массивнее, чем 6-ступенчатая? Отнюдь, и в этом кроется главная проблема.

Автопроизводители жестко ограничивают производителей компонентов по массогабаритным параметрам изделий. В автомобилях становится все больше вспомогательных систем и все меньше места для основных агрегатов. В результате 8...9-ступенчатые АКПП по габаритам остались практически такими же, как их сегодня уже устаревшие 5...6-ступенчатые предшественники. Например, размеры упомянутой ZF 9НР составляют 52 х 42 х 37 см.

Однако остаться в пределах компоновочных ограничений можно лишь пожертвовав размерами внутренних деталей. Узлы даже нынешних 5...6-ступенчатых "автоматов" зачастую имеют ограниченный запас прочности. Что же можно говорить о деталях многоступенчатых коробок, которые стали еще меньше, но при этом должны передавать крутящие моменты все более мощных двигателей? Конечно, применение более прочных сталей отчасти решает проблему, но не полностью.

Вторая потенциальная проблема многоступенчатых АКПП − усложнение блока управления, который должен заведовать уже большим количеством передач. Чем это все обернется на вторичном рынке − можно не пояснять. При этом выбора у автовладельцев становится все меньше. Традиционная механическая трансмиссия исчерпала свои возможности по части экономичности, а потому все меньше машин предлагается с обычной "механикой", и все больше со сложными трансмиссиями: автоматами, роботами и вариаторами.
   
  ātrumkārba, ātrumkārbu remonts, ремонт АКПП, ремонт КПП, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
 

9-ступенчатая АКПП ZF 9НР устанавливается на множество автомобилей. Коробка весьма компактна, и размерами практически не отличается от 5...6 ступенчатых предшественников. Вот только, как шутят в Интернете, такие маленькие шестеренки больше подходят для часового механизма, а не для агрегата, который должен не просто передавать крутящий момент до 480 Нм, но и выдерживать резкие ускорения от мощных двигателей с несколькими турбинами.

   
  ātrumkārba, ātrumkārbu remonts, ремонт АКПП, ремонт КПП, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
 

Детали даже нынешних 5...6-ступенчатых "автоматов" избытком запаса прочности не отличаются. Так что, вряд ли стоит ждать большого ресурса от более компактных 8...9-ступенчатых коробок.

   
 

Что с этим все делать? Наверное, расслабиться и получать удовольствие от новых умных, быстрых и экономичных коробок. А заодно − эксплуатировать их в более щадящем режиме, почаще менять масло и утешать себя тем, что сегодня даже сложные трансмиссии уже умеют ремонтировать.

 
 

Промышленное восстановление

Почему современные узлы и агрегаты становятся все более одноразовыми − понятно: производители компонентов вынуждены укладываться в жесткие требования автопроизводителей, а те, в свою очередь, находятся в тисках экологических требований. При этом, понимая реалии, сегодня все чаще производители компонентов предлагают промышленное восстановление узлов и агрегатов.

   
  ātrumkārba, ātrumkārbu remonts, ремонт АКПП, ремонт КПП, auto rezerves daļas, автозапчасти, авто запчасти, car-use.lv
   
 

В частности, тот же концерн ZF, который занимается заводской реставрацией с 1962-го года, предлагает восстановление КПП, причем − не только своего производства. Сегодня компания реализует промышленное восстановление на 10 производственных площадках на четырех континентах.   

Вкратце говоря, КПП проходит очистку в пескоструйной камере, дефектуется, считываются записанные мехатроником в блоке управления ошибки, поврежденные детали заменяются. Гидротрансформатор, как правило, ставится новый, поскольку старый часто загрязнен продуктами износа фрикционов. Собранная коробка проверяется на стенде (на фото), и на нее дается гарантия.
 
 
 
 
 

sagatavots / подготовлено brauc.com; car-use.lv ®